Habitats des aînés : analyse critique d’un processus de recherche participative - Castonguay, Julie; Carbonneau, Hélène; Fortier, Julie; Raymond, Émilie; Fortier, Mireille; Sévigny, Andrée; Tourigny, André (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2018)
Cet article propose une description et une analyse critique du processus de recherche participative mis en oeuvre au sein du projet Habitats, milieux de vie et participation sociale des aînés. L’analyse critique met l’accent sur des conditions favorables à la réussite de ce processus, sur des difficultés rencontrées au cours de la mise en oeuvre du projet Habitats et sur des solutions pour les surmonter. Le projet Habitats a suscité des retombées locales et a inspiré d’autres projets de recherche qui permettront d’approfondir des réalités liées à l’habitat, aux milieux de vie et à la participation sociale des aînés.