« Les oreilles se sont ouvertes des deux côtés » : développement territorial et relations entre Innus et non-Innus au chantier Romaine - Guimond, Laurie; Desmeules, Alexia (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2017)
Cet article porte sur les relations entre les Innus et les non-Innus dans le contexte du chantier hydroélectrique de la Romaine localisé sur la Côte-Nord au Québec. Il s’intéresse au rapport dialectique entre le développement territorial et les relations interculturelles. Situé à la fois au coeur du Nitassinan, territoire ancestral des Innus, et de la municipalité régionale de comté (MRC) de la Minganie, ce chantier s’inscrit dans une réalité territoriale et culturelle multiethnique façonnant la gouvernance régionale et nordique. À partir d’une démarche qualitative basée sur des entrevues approfondies menées auprès d’acteurs régionaux et de travailleurs innus et non-innus, cette recherche exploratoire démontre que le chantier de la Romaine ne s’est pas avéré, jusqu’à présent, un espace de rencontre particulièrement fécond. Si des rapprochements entre les décideurs autochtones et allochtones ont pu être observés, les liens interculturels entre les travailleurs du chantier, pour leur part, restent encore ténus. Nonobstant, nos résultats suggèrent que ces relations interethniques institutionnelles et quotidiennes sont des ingrédients incontournables du développement territorial nordique.