Notre maître l’avenir, ou le terreau des ancêtres? L’ambivalence temporelle chez Fernand Dumont (1956-1967) - Poitras, Daniel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2017)
Au tournant des années 1960, Fernand Dumont se penche sur le passé du Québec et constate les ravages provoqués par le fatalisme et la « Grande-Peur québécoisée », qui atrophient l’expérience du passé. Le jeune sociologue attend de l’historien qu’il libère ses contemporains des fixations sur les mythes désuets et effectue une transmutation des valeurs anciennes en valeurs nouvelles. Plutôt que d’étudier le rôle que Dumont donne à l’historien à travers le seul récit émancipatoire du Québec, je propose d’insérer ce récit dans le régime d’historicité pour mieux saisir la transformation du rapport à l’historiographie et à l’actualisation du passé chez Dumont. Si la question des traditions à retrouver (ou carrément à donner) au Québec pour le sortir de ses ornières mobilise toute sa génération intellectuelle, Dumont manifeste une ambivalence temporelle qui le fait osciller entre le futurisme et l’appel aux ancêtres. En commentant sévèrement les historiens canadiens-français et en puisant sans vergogne dans l’histoire française, Dumont cherche à retrouver tantôt un « cheminement de la liberté », tantôt une « tradition socialiste » propres au Canada français, mais il constate à tout moment la fragilité et l’évanescence de ces repères passés, ce qui l’amène à puiser dans l’histoire française. Mais le volontarisme historiographique des années 1960 sera-t-il suffisant pour combler ce fossé et donner aux contemporains des lieux de mémoire inspirants?