Rapport au diplôme et sentiment de surqualification des diplômés universitaires québécois - Vultur, Mircea (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2016)
Dans cet article, nous analysons les dimensions subjectives de la détention du diplôme ainsi que les phénomènes qui en découlent (la surqualification), en mettant l’accent non pas sur la valeur marchande des diplômes, mais sur leur valeur d’usage, c’est-à-dire considérée du point de vue de leur détenteur. Nous montrons que la valeur du diplôme ne dépend pas seulement des quantités relatives de diverses catégories de diplômés en concurrence pour l’emploi, mais également des qualités intrinsèques que le diplôme confère à ses détenteurs. Nos analyses sont fondées sur un matériau empirique formé de 30 entrevues avec des diplômés universitaires québécois, réalisées cinq ans après l’obtention de leur diplôme dans le cadre d’une étude rétrospective de leur cheminement scolaire et de leur trajectoire d’insertion professionnelle.