Reconfiguration de l’espace productif contemporain : de la pertinence d’adapter les appareils juridiques et théoriques / Tremblay, Diane-Gabrielle (2015) Emploi et gestion des ressources humaines dans l’économie du savoir, Québec, PUQ, 380 p. / Vultur, Mircea et Jean Bernier (dir.) (2014) Les agences de travail temporaire; leur rôle et leur fonctionnement comme intermédiaires du marché du travail, Québec, PUL, 282 p. / D’Amours, Martine, Sid Ahmed Soussi et Diane-Gabrielle Tremblay (dir.) (2015) Repenser le travail. Des concepts nouveaux pour des réalités transformées, Québec, PUQ. - Bourdages-Sylvain, Marie-Pierre (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2016)
La reconfiguration de l’espace productif suscite de nombreux débats quant à ses conséquences sur les collectifs de travail, mais également quant à la capacité des cadres théoriques industriels actuels à rendre compte des réalités contemporaines du monde du travail. En s’appuyant sur trois ouvrages récents, cette note critique vise à : 1) circonscrire les transformations socioéconomiques associées à l’économie du savoir au regard de l’emploi et de la gestion des ressources humaines ; 2) évaluer la nécessité d’adapter certains aspects des lois actuelles du travail afin d’assurer la protection juridique de tous les travailleurs québécois; et 3) s’interroger sur la capacité de la sociologie du travail à rendre compte de la complexité des mutations en cours.