Le partage de la première éducation : ses significations pour des parents rimouskois - Bédard, Mélanie (Recherches sociographiques, 2016)
La grande majorité des parents québécois d’enfants de moins de cinq ans travaillent et ont recours aux services de garde. Peu d’études se sont attardées à la signification que revêt pour les parents l’utilisation régulière de tels services. L’analyse inductive et compréhensive de 49 entrevues auprès de 53 parents de Rimouski au Québec révèle que nombre d’entre eux semblent confier leur enfant à une garderie à certaines conditions qui garantissent le respect de ce qu’ils considèrent être leur autorité parentale mais qui, en même temps, supposent des formes de solidarité avec les autres adultes impliqués. Ces conditions peuvent inclure une communauté de valeurs et de liens avec l’enfant, le contrôle extérieur de la qualité des soins et de l’éducation, une certaine autonomie de la vie familiale, et la reconnaissance de l’autorité pédagogique des parents.