Famille, filiation et transmission dans le cinéma québécois - Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 2016)
La famille a connu d’importantes transformations depuis les années 1960 : moins grand nombre d’enfants par famille, multiples formes de parentalité. Aussi les normes et valeurs qui régissaient les relations familiales sont en porte-à-faux par rapport aux réalités contemporaines, et les contours de ce qui pourrait en constituer de nouvelles sont incertains. J’analyse ici des récits familiaux et de filiation dans le cinéma de fiction québécois; comme tout genre narratif, celui-ci à la fois reflète et façonne l’imaginaire et les pratiques. Pour saisir les permanences et inflexions de ces récits familiaux, je m’appuie sur un corpus de quelque 150 films de fiction québécois (1966-2013). Les relations entre les pères et leurs enfants y sont marquées par le conflit, lequel trouve une résolution souvent précaire, alors que celles entre les mères et leurs enfants restent dans le non-dit, le silence et l’irrésolu. L’alliance se « découple » de la parentalité, et l’exercice de la parentalité se découple pour sa part des normes et rôles sociaux. Des obligations fortes régissent les liens entre les frères et les soeurs. À travers tout cela, un équilibre précaire se dessine au sein des familles, ouvrant la voie à une recomposition des identités, normes et valeurs.