Transformation des quartiers centraux, mobilisation et évolution du droit à la ville pour les femmes : le cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève; Trudelle, Catherine (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2015)
L’article se penche sur la mobilisation initiée par le Comité d’action locale du Centre d’éducation et d’action des femmes en réaction à l’implantation de la stratégie de revitalisation urbaine intégrée (RUI) dans le quartier Sainte-Marie à Montréal. Notre étude de cas vise à démontrer que cette mobilisation permet aux femmes de revendiquer leur droit à la ville par la participation au mode de gouvernance instauré pour le secteur, leur permettant ainsi d’exposer leurs difficultés et de développer un engagement et un sentiment d’appartenance envers leur milieu de vie.