Position sociale et style de vie. La variation sociale des pratiques de santé après un incident cardiaque - Dumas, Alex; Bergeron, Cindy; Savage, Mathieu (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2015)
La mortalité engendrée par les maladies cardiovasculaires constitue l’un des indicateurs majeurs d’inégalités sociales de santé au Québec. Chez les hommes socio-économiquement défavorisés, le taux de mortalité due à ces maladies demeure alarmant par rapport aux autres groupes de la population. Cette étude qualitative examine les pratiques de santé de soixante hommes provenant de différents milieux socioéconomiques et ayant été hospitalisés à la suite d’un incident cardiaque. En employant la théorie socioculturelle de Pierre Bourdieu, l’analyse d’entrevues expose les obstacles que posent les conditions de vie précaires à la santé et à l’adoption de saines habitudes de vie en contexte de réadaptation cardiaque. Les conclusions soulignent l’importance de politiques de santé inclusives, qui tiennent compte d’un savoir incorporé et d’une compréhension pratique du monde des individus.