De la revendication locale à la mise en cause globale : trajectoire du mouvement d’opposition au gaz de schiste au Québec - Chailleux, Sébastien (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2015)
La controverse sur le gaz de schiste au Québec intègre de multiples enjeux et, en s’inspirant de la sociologie de la traduction, il est possible d’illustrer les processus de construction sociale et politique ayant participé à sa mise à l’ordre du jour et à son cadrage politique. L’analyse de la trajectoire des acteurs et de leur argumentation montre un certain succès du réseau d’intéressement autour de l’opposition au gaz de schiste tandis que la généralisation de la lutte à l’ensemble des hydrocarbures de roche-mère est endiguée par les réseaux de l’industrie et du gouvernement. Cette étude apporte un éclairage supplémentaire à l’analyse des controverses en soulignant le rôle central des opérations de cadrage de ce qui est construit comme un problème public.