Présentation : l’environnement en débats - Guay, Louis; Hamel, Pierre (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2015)
Afin de placer les contributions à ce numéro dans un contexte théorique plus large, nous montrons comment les problèmes écologiques peuvent être approchés à partir des perspectives qu’offre la sociologie de l’environnement. Les problèmes écologiques sont des constructions sociales résultant d’un processus complexe de définition, d’appropriation et de diffusion sociale. Ils donnent lieu à des débats et des controverses publiques, dévoilant des conflits et des alliances entre acteurs sociaux. Ils peuvent conduire à des décisions collectives s’institutionnalisant en politiques et pratiques publiques et privées. Quatre approches des enjeux environnementaux, accentuant des aspects différents des relations sociales à l’environnement, sont passées en revue : l’écologie politique, l’écologie humaine, la modernisation écologique, et l’analyse des controverses socio-écologiques. Les articles rassemblés dans ce numéro s’inscrivent dans l’une ou l’autre de ces approches, à l’exception de l’écologie humaine.