Le leadership et le discours dans la mobilisation d'acteurs du développement : le cas de la stratégie migraction - Stecq, Hervé; Simard, Martin (Recherches sociographiques, 2015)
Le phénomène de la migration des jeunes affecte les espaces ruraux et les villes petites et moyennes depuis plusieurs décennies au Québec. Avec la baisse de la natalité, cette forme de migration est devenue plus visible à partir des années 1990 et elle a suscité une mobilisation des acteurs du milieu dans la région du Saguenay−Lac-Saint-Jean. Le regroupement Action-jeunesse (RAJ02) y a orchestré l’élaboration et la mise en oeuvre de la stratégie MigrAction, une politique originale conçue régionalement qui a nécessité la coordination fine d’un grand nombre d’acteurs sur plusieurs années. Notre recherche visait à comprendre les mécanismes d’activation d’une dynamique d’acteurs territorialisés. Le but précis de l’étude était de démontrer que la mobilisation des acteurs se manifeste à travers les interactions. Nous nous sommes particulièrement intéressés à deux éléments : le leadership et le discours. Sur le plan méthodologique, nous avons effectué des entrevues semi-dirigées d’acteurs régionaux et une revue de presse. La recherche a illustré les rôles du leadership et du discours lors de la mobilisation au sein d’un réseau d’acteurs. Ainsi, la construction d’un discours commun fait appel à l’exercice d’un leadership qui permet la coopération des acteurs. De plus, les jeunes acteurs du développement engagés dans la stratégie MigrAction y ont trouvé une forme d’auto-légitimation de leur choix résidentiel ainsi que des éléments d’affirmation identitaire.