Changer la face des joueurs ou amplifier leurs défauts. La leçon de morale derrière l’histoire des Lavigueur en deux temps de mesure (1986-2008) - Gadbois, Jocelyn (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2015)
Pour illustrer l’intérêt de la théorie de la fonction sociale des faits divers de Georges Auclair et de ses successeurs, l’auteur propose d’analyser le cas de la saga de la famille Lavigueur qui a gagné, en 1986, un gros lot du Lotto 6/49. Pour ce faire, il mène une analyse sémique simple sur un corpus d’articles, de créations télévisuelles et de caricatures en deux temps de mesure, soit d’une part le moment où cette famille a gagné au Lotto 6/49 jusqu’à l’annonce de l’achat de leur résidence à l’Île-aux-Pruches et d’autre part celui de la diffusion de la télésérie Les Lavigueur, la vraie histoire. Il dégage que le traitement des faits divers entourant la famille Lavigueur a eu pour fonction de faire peur aux Québécois afin qu’ils modèrent leur consommation de jeu. En stigmatisant les Lavigueur, les journalistes, artistes et caricaturistes ont insisté sur l’idée que la loterie a le pouvoir maléfique non pas de transformer la nature humaine, mais au contraire de la révéler au grand jour, ce qui offre aux Québécois une image caricaturale d’eux-mêmes.