Présentation : le Québec mis en caricatures : humeurs et humour d’une société à travers le temps - Turgeon, Alexandre (Recherches sociographiques, 2015)
La caricature est un médium de plus en plus employé, au Québec, comme ailleurs, pour mettre en images la société qui se fait. Ces dernières années, la caricature a été (re)découverte comme source pour étudier la société qui, par l’intermédiaire de ces éditorialistes de l’image à l’humour acéré et caustique, se bâtit des représentations qui l’inspirent, la font jaser, la provoquent ou l’amusent et, sur cette base, l’amènent à se changer, à se confirmer ou tout simplement à se moquer ou à pleurer d’elle-même. Dans ce texte, nous revenons sur ces éléments pour ensuite dresser un bilan des études sur la caricature au Québec, depuis les travaux pionniers de Raymond N. Morris, pour terminer avec la présentation des articles qui composent ce numéro.