La construction sociale de la mobilité durable urbaine : les discours sur les enjeux du transport dans la ville de Québec - Scanu, Emiliano (Recherches sociographiques, 2014)
En 2011, la Ville de Québec publiait son Plan de mobilité durable dans l’optique d’adapter son système de transport aux principes du développement durable. Quoiqu’il ait été l’objet de plusieurs consultations et audiences publiques, le Plan n’a pas fait l’unanimité auprès du public. Dans cet article, après avoir situé la mobilité durable dans un cadre théorique socioconstructiviste, nous analysons le débat entourant la réalisation de ce Plan. Trois narrations distinctes sur la mobilité durable urbaine ont été repérées, chacune relevant de trois coalitions d’acteurs. À Québec, bien que la mobilité durable soit un projet largement partagé, les acteurs ne s’accordent pas sur les causes et les modalités de sa réalisation, car ils lui associent idées et valeurs divergentes.