Des sociologues en campagne : sociographie de la différenciation sociale du Québec rural francophone - Parent, Frédéric (Recherches sociographiques, 2014)
Une relecture de la tradition monographique en sociologie du Québec, et plus particulièrement des travaux de Léon Gérin, permet de mettre en évidence, en première partie de l’article, la centralité des réseaux familiaux dans la production et la reproduction de la société canadienne-française du 19e et de la première moitié du 20e siècle. La structuration familiale des rapports sociaux était cependant différenciée entre les élites canadiennes-françaises et les populations rurales. À partir des résultats d’une enquête ethnographique dans un village québécois, nous examinerons, en deuxième partie, l’hypothèse que les réseaux familiaux, qui structurent l’enracinement territorial, demeurent encore aujourd’hui une logique dominante des rapports sociaux dans le village étudié, malgré la fragilisation des réseaux familiaux les plus anciens depuis la Révolution tranquille et la subséquente régionalisation des activités politiques. Nous montrerons enfin que la fragilisation des réseaux familiaux rappelle la différenciation sociale observée dans la tradition monographique en sociologie du Québec, entre les élites canadiennes-françaises et les populations rurales.