La mobilité au coeur de la francophonie canadienne - Heller, Monica; Bell, Lindsay; Daveluy, Michelle; Noël, Hubert; McLaughlin, Mireille (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2014)
L’image dominante associée aux francophones du Canada est celle de la sédentarité de collectivités bien ancrées dans un territoire et s’y reproduisant. Cette vision gomme presque complètement les formes de mobilité, pourtant liées depuis toujours à l’emploi des travailleurs francophones comme main-d’oeuvre de réserve mobile, aussi bien dans le système économique colonial classique que dans l’économie capitaliste mondialisée d’aujourd’hui. Dans ce texte, nous explorons l’interdépendance passée et actuelle de la mobilité et de la sédentarité dans la construction de l’identité des francophones au Canada, à partir des résultats d’une enquête ethnographique reliant les populations francophones de la péninsule acadienne à celles du nord-ouest du pays. Nous montrons que l’effacement des travailleurs mobiles au sein des représentations officielles des francophones au Canada (dont celle de la vitalité) contribue à créer des inégalités, mais que cet effacement est de moins en moins soutenable.