Présentation : carrés rouges. Éléments de sociographie du mouvement de 2012 - Clain, Olivier (Recherches sociographiques, 2013)
Dans un contexte marqué par la propagation de l’onde de choc de la crise économique et les puissantes mobilisations qui ont suivi un peu partout dans le monde, la lutte des étudiants québécois a puisé une fois de plus à la tradition qui singularise le Québec en Amérique du Nord et qui veut que la question de l’accès le plus large possible à l’éducation supérieure y revête une signification collective et éminemment politique. Le texte introduit à ce numéro en rappelant ces quelques points tout en indiquant sommairement comment chacune des explorations sociographiques ici réunies approfondit de façon originale l’interprétation qui s’en déduit. En s’appuyant sur la montée d’un syndicalisme de combat, le mouvement étudiant, qui fut cette fois d’abord ancré dans les humanités, est parvenu à exprimer et à canaliser le mécontentement d’une fraction significative de la société québécoise contre le parti au pouvoir en contestant ses politiques économiques, en particulier celles qui touchent à l’exploitation des ressources naturelles. Mais son succès même a suscité des réactions passionnées, dans les médias, au Québec d’abord et au Canada-anglais aussi bien. 2012, au Québec, ce fut bien décidément l’année des carrés rouges.