Les épigones d'Ulysse - Bureau, Luc (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2013)
Il est ici question de l’identité d’un peuple, d’un pays peut-être. En tant que mythe, ces choses-là n’existent que par la parole : la parole du Nous et la parole de l’Autre. C’est précisément à un petit exercice sur la parole de l’Autre que nous nous livrons dans ce texte. Quelle parole les voyageurs étrangers font-ils entendre, à travers le temps, sur le Québec et les Québécois ? Par l’écart culturel qu’ils entretiennent avec le pays, ces étrangers peuvent être des observateurs plus perspicaces que nous le sommes de nos moeurs et paysages.