Les inégalités « ethnoraciales » dans l’accès à l’emploi à Montréal : le poids de la discrimination - Eid, Paul (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2012)
Dans cette étude reposant sur la méthode du testing, 581 paires de CV fictifs ont été envoyées en réponse à de véritables offres d’emplois dans des secteurs d’emploi qualifiés et peu qualifiés. Les CV appariés étaient similaires sous tous les rapports, hormis que l’un indiquait un nom « franco-québécois », et l’autre un nom tantôt arabe, tantôt latino-américain et africain. À profil égal, le candidat majoritaire a au moins 60 % plus de chances d’être invité à un entretien que les candidats des minorités racisées, et un peu plus d’une fois sur trois, ces derniers risquent d’être ignorés par l’employeur sur une base discriminatoire.