Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2012)
Dans tout ce qui s’est écrit sur les relations entre le Québec et la France, nous trouvons fréquemment la mention de problèmes relationnels entre les individus des deux sociétés qui culminent très souvent dans l’expression du « maudit Français », façon toute québécoise d’exprimer le malaise. Au coeur de ce malaise, il y aurait l’attitude de méfiance des Québécois francophones envers les Français. Cette méfiance existerait depuis fort longtemps selon plusieurs auteurs. Nous avons nous-mêmes trouvé ce malaise bien vivant dans les entretiens que nous avons effectués auprès d’une vingtaine de professionnels français de la gestion vivant et travaillant au Québec en 2004. Dans ce texte, nous explorons cette question par le biais d’une enquête que nous avons effectuée en 2009 auprès de 930 Français vivant et travaillant au Québec. Nos résultats indiquent que le malaise est toujours fortement ressenti par une bonne proportion d’entre eux. Il semble que ceux qui le ressentent le plus fortement sont ceux venus principalement pour le travail alors que ceux venus pour la qualité de vie ou l’expérience culturelle le ressentent beaucoup moins fortement.