De la commission parent aux réformes de la santé et au code des professions, 1961-1974 - Prud’homme, Julien (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2012)
La signification de la Révolution tranquille est souvent envisagée sous l’angle d’un « récit de la technocratisation », qui repose sur la double idée d’une continuité claire entre les réformes du temps et d’une action centralisée entre les mains de quelques acteurs. Ces idées, recevables, ont pourtant fait l’objet de peu d’études approfondies. L’analyse de l’unité d’un train de réformes touchant à la fois les universités, la santé et l’encadrement des professions, permet de préciser ce qui les unit, tant sur le plan des idées que de l’action concrète. Outre son apport empirique (notamment sur l’histoire des professions et les racines du « système » québécois de la santé), une telle démarche pose le Québec comme cas d’espèce d’une sociologie de l’expertise qui offre des balises originales pour une sociologie de l’État.