Le capital symbolique des médailles : autour de l’histoire de la réception de la Légion d’honneur au Québec - Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2012)
La notion de capital symbolique est ici analysée à partir de l’histoire de l’attribution de la Légion d’honneur au Québec. Cette perspective pourra paraître curieuse à certains lecteurs dans la mesure où cette histoire se dessine à l’écart du strict champ politique québécois où ce capital exerce d’ordinaire son pouvoir ; mais, pourvu que tout capital symbolique soit frappé du soupçon de vanité et de vénalité, il semble justement que la relative « gratuité » de l’attribution et de la réception de la Légion d’honneur au Québec permette de mieux dégager les principes et les ressorts qui animent la quête d’une telle distinction de ce côté-ci de l’Atlantique. Cette médaille a su, en effet, exercer une attraction d’autant plus symbolique qu’elle était contrôlée par un État d’outremer et qu’elle brillait du prestige de l’étranger.