Les historiens québécois et la question de l’historicité de leur savoir - Noël, Patrick-Michel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2012)
L’historicité de l’histoire entendue comme son enracinement dans les présents successifs (l’Histoire) est au coeur de la théorie de ce savoir. Aussi, elle constitue une des questions structurant le discours que les historiens tiennent sur leur savoir. À travers une documentation de la réflexion tenue par des historiens québécois sur l’historicité de leur savoir, cet article met au jour une épistémologie historienne, un savoir-dire chez des hommes de métier plutôt réputés pour leur savoir-faire. Il s’inscrit, en cela, dans la récente entreprise de déboulonnement du mythe empiriste de l’historien-artisan. Après avoir dégagé l’importance de Fernand Dumont dans la formalisation de la question de l’historicité de l’histoire au Québec, nous montrons que son articulation historienne a été structurée par deux balises conceptuelles, soit le relativisme et la discipline, pour penser respectivement la détermination du présent dans l’appréhension du passé et la médiation de cette détermination.