Les évêques catholiques du Québec : Pratiques et discours de « sortie de la religion » - Palard, Jacques (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2011)
L’analyse de la transformation d’une institution par l’étude de ses acteurs centraux constitue une approche riche de potentialités, en ce qu’elle permet d’appréhender les stratégies dominantes qui commandent à la fois la vision prospective de l’organisation interne et la gestion des relations avec le système sociopolitique. L’application de cette approche à l’étude de l’évolution de l’épiscopat québécois au cours du dernier demi-siècle donne ainsi à voir la façon dont les cadres dirigeants de l’Église catholique ont appréhendé les étapes successives du processus de déprise religieuse, qui prend la forme d’une indéniable « sortie de la religion » par voie d’effritement du catholicisme culturel. La déconfessionnalisation scolaire constitue à cet égard un bon analyseur institutionnel : l’épiscopat, assez uni jusqu’à la période récente sur l’attitude à adopter, a été constamment conduit à donner son accord, le plus souvent assorti d’une attention vigilante, aux orientations gouvernementales. Au terme de cette évolution, les évêques sont aujourd’hui contraints de tirer des conséquences pratiques de ce repli et d’envisager le redéploiement du dispositif pastoral, en particulier sur le plan des nouvelles fonctions paroissiales en matière de formation religieuse.