Sécularisation, catholicisme et transformation du régime de religiosité au Québec. Étude comparative avec le catholicisme au Canada (1968-2007) - Meunier, É.-Martin; Wilkins-Laflamme, Sarah (Recherches sociographiques, 2011)
La spécificité de l’évolution contemporaine du catholicisme et du religieux au Québec depuis la Révolution tranquille est mise en évidence à travers une comparaison avec le cas canadien et ses variations régionales. Les principaux résultats d’une série d’analyses quantitatives selon divers indicateurs religieux tirés de données de sondages et de données ecclésiales – fréquentation de la messe dominicale, appartenance religieuse, convictions spirituelles, baptêmes, premières communions, confirmations, mariages et funérailles – sont discutés pour le catholicisme québécois et mis en parallèle avec ceux des Églises unie, anglicane et catholique en Atlantique, en Ontario et dans l’Ouest du Canada. Une typologie des régimes de religiosité, ainsi qu’une périodisation qui leur est associée, découlent de ce bilan comparatif, qui conduit à nuancer les théories classiques de la sécularisation et de la logique marchande qui dominent à l’heure actuelle le champ de la sociologie des religions, et offrent ainsi un aperçu inédit sur l’articulation entre religion et culture au sein de la société québécoise.