La géométrie variable de la haute qualification. Pour une approche contextualisée - Bédard, Jean-Luc; Mirza, Vincent (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2011)
Le discours sur les technologies de l’information et la haute technologie contribue à fonder une définition de la haute qualification qui néglige plusieurs dimensions et champs de qualifications, excluant plusieurs métiers où l’on retrouve des travailleurs hautement qualifiés. Ainsi, cette définition ignore les différentes structurations et dynamiques des univers de travail et fait abstraction des problèmes reliés à la notion de qualification, mais ignore également les processus sociaux et culturels qui contribuent à la définir. Des données ethnographiques tirées d’un travail de terrain permettent de tracer les repères d’une nouvelle définition de la haute qualification, davantage arrimée aux contextes de travail.