Cinquante ans de recherches et de débats. Fondation et évolution de Recherches sociographiques (1960-2010) - Warren, Jean-Philippe; Gingras, Yves (Recherches sociographiques, 2011)
Après un rappel historique des principales motivations ayant présidé à la création de Recherches sociographiques, nous présentons les résultats d’une analyse quantitative des thématiques et des références des articles, des institutions et des disciplines d’appartenance des auteurs et ce, afin d’identifier les tendances de la recherche véhiculées par la revue depuis sa fondation en 1960. L’évolution du contenu de la revue montre bien que la sociographie québécoise, de par l’évolution de ses objets, a suivi de près les transformations sociales du Québec mais aussi celles de la discipline en général.