Le suicide des jeunes : une pathologie du devenir adulte contemporain - Dagenais, Daniel (Recherches sociographiques, 2011)
Cet article présente l’analyse d’une trentaine de cas de suicide de jeunes à partir d’entrevues avec les proches. L’enquête révèle un contraste marqué entre deux logiques passionnelles repérables dans la vie de ces jeunes et exprimées à travers leur suicide : la peur (adolescente) et le refus (jeune) du devenir adulte, passions qui ont crû dans des contextes familiaux eux aussi nettement contrastés. Appréhendant à partir de là le suicide des jeunes comme pathologie sociale, l’auteur ouvre la porte à l’interprétation de ces types comme types anomiques et fatalistes purs, anthropologiques. L’approche proposée se veut une réfutation du paradigme suicidologique.