« Crise » dans les industries de la musique au Québec : ébauche d’un diagnostic - Grenier, Line (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2011)
L’article est consacré à la « crise » des industries de la musique. Il en présente d’abord une analyse descriptive en tant qu’objet du discours public au Québec, autour de ce qui en constitue les évidences (symptômes, responsables, action). Ensuite, pour en démarrer l’événementialisation (Foucault), l’auteure interroge les conditions de possibilité et d’intelligibilité de ce discours « de/dans » la « crise ». Elle y discute la mise à l’épreuve du disque comme forme de communication musicale prédominante ainsi que l’effectivité de la « crise » comme principe structurant de l’industrialisation musicale endogène.