Philippe Garigue, trublion et éclaireur - Paquet, Gilles (Recherches sociographiques, 2010)
Cet article propose un examen du Garigue qui jette un pavé dans la mare au milieu des années 1950 et remet en question quelques dogmes socio-historiques en vogue à l’époque ; une vignette du Garigue des années 1960, à la bonne place et au bon moment pour influencer la politique familiale au Québec et du Garigue « psychanalyste » de l’éthos du Canada français, sans oublier le Garigue qui s’ouvre à des horizons de plus en plus vastes dans ses analyses de la société contemporaine.