Philippe Garigue, trublion et éclaireur - Paquet, Gilles (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2010)
Cet article propose un examen du Garigue qui jette un pavé dans la mare au milieu des années 1950 et remet en question quelques dogmes socio-historiques en vogue à l’époque ; une vignette du Garigue des années 1960, à la bonne place et au bon moment pour influencer la politique familiale au Québec et du Garigue « psychanalyste » de l’éthos du Canada français, sans oublier le Garigue qui s’ouvre à des horizons de plus en plus vastes dans ses analyses de la société contemporaine.