Philippe Garigue et le Canada français - Cardinal, Linda; Normand, Martin (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2010)
L’article porte sur la contribution de Philippe Garigue à l’étude du Canada français et veut redonner à ce penseur négligé en sciences sociales la place qui lui revient dans l’héritage intellectuel du Québec. Après avoir présenté la carrière du chercheur et ses principaux travaux sur le Canada français, l’article s’attarde à ses critiques méthodologiques et théoriques pour mieux faire apparaître les aspects plus novateurs de sa pensée. Il resitue la démarche de Garigue dans les débats épistémologiques et historiographiques sur la représentation du Canada français d’avant les années 1960 et propose une perspective critique de l’ensemble de son oeuvre au regard des analyses plus récentes. Au-delà du caractère polémique maintes fois attesté de ses travaux, l’article soutient que Garigue procède à une remise en question inédite, pour l’époque, de la représentation du Canada français d’avant les années 1960 comme une société d’Ancien Régime rurale et cause des difficultés des Canadiens français à s’émanciper. Par contre, d’autres aspects de son oeuvre ont moins bien vieilli, dont ses réflexions sur le nationalisme.