Pauvreté et convergence des comportements de consommation entre classes socioéconomiques au Québec, 1969-2006 - Gardes, François; Langlois, Simon; Bibi, Sami (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2010)
La pauvreté est multidimensionnelle dans les pays développés et elle ne se réduit pas à la pauvreté monétaire. Sept groupes socioéconomiques de ménages sont définis à l’aide de trois dimensions de bien-être : la privation, la marginalisation par rapport au groupe de référence et le positionnement relatif dans l’échelle des revenus, ce qui permet de construire un Indice multidimensionnel de pauvreté-richesse. Une analyse de l’évolution de l’IMPR est effectuée à l’aide des enquêtes de dépenses des ménages conduites par Statistique Canada de 1969 à 2006 et l’évolution des caractéristiques des ménages pauvres est dégagée en utilisant un modèle probit. Dans les années 2000, les comportements de pauvreté sont plus fréquents chez les personnes âgées ce qui marque un retournement de tendance, et ils sont en hausse en milieux urbains. La situation de pauvreté est aussi associée au mode de vie en solitaire. L’article présente enfin une analyse de la convergence des comportements de consommation à travers les classes socioéconomiques, différente selon les objets consommés. L’évolution temporelle des revenus des ménages les moins nantis ne leur permet pas de rejoindre la consommation de biens discrétionnaires par les ménages riches.