L’hétérogénéité des nouvelles populations rurales : comparaison dans deux MRC contrastées au Québec - Simard, Myriam; Guimond, Laurie (Recherches sociographiques, 2009)
Les milieux ruraux sont actuellement confrontés à de nombreux changements occasionnés, entre autres, par l’arrivée et l’insertion de nouvelles populations désirant s’y établir en permanence. Ce phénomène touche plusieurs pays, ce qui pose de nouveaux défis, aussi bien pour les décideurs locaux que pour l’ensemble de la communauté rurale. Cet article permet de mieux connaître cette situation peu étudiée au Québec, en apportant un éclairage nouveau sur les trajectoires résidentielles, les motifs de migration ainsi que l’insertion professionnelle et sociale des nouvelles populations rurales. En relevant les convergences et les divergences caractérisant les néo-ruraux de deux MRC contrastées (Brome-Missisquoi et Arthabaska), son objectif est de faire ressortir l’hétérogénéité et la complexité de ces populations.