Pouvoir médical et interventions législatives au Québec, 2001-2008 - Hudon, Raymond; Mathieu, Rachel; Martin, Élisabeth (Recherches sociographiques, 2009)
RésuméTraditionnellement déduit de la reconnaissance sociale accordée aux médecins et de la nature scientifique de leur savoir, le pouvoir médical semble désormais contesté sur la base de divers facteurs, notamment les connaissances accrues des patients, mais peut-être spécialement la volonté des responsables politiques de rationaliser les pratiques dans le domaine de la santé, en particulier dans la perspective de réduction des coûts. Au-delà de la perception que des médecins ont eux-mêmes de leur pouvoir et de son évolution, nous examinons 28 lois qui, adoptées par l’Assemblée nationale du Québec entre 2001 et 2008, touchent à différents degrés la profession et la pratique médicales. Il ressort de cet exercice que le pouvoir médical est objet à la fois d’une érosion relative et d’une consolidation, selon qu’on porte attention au contrôle des conditions d’exercice de la pratique ou au statut hégémonique de la profession au sein du système de santé.