Le travail rémunéré pendant les études au cégep : un laboratoire sociétal - Roy, Jacques (Recherches sociographiques, 2008)
L’article porte sur un phénomène social montant, soit le travail rémunéré pendant les études. À la fin du secondaire, au cégep ou à l’université, une majorité d’étudiants sont désormais engagés dans la conciliation travail et études. Le texte décrit les principales caractéristiques de ce phénomène à partir des résultats d’une recherche réalisée dans l’ensemble du réseau collégial auprès d’un échantillon aléatoire de 1 729 étudiants ; cette étude a adopté un modèle théorique d’écologie sociale pour conduire son examen. L’article explore les liens existants entre l’emploi pendant l’année scolaire chez les étudiants et la réussite scolaire. Il discute de deux contextes sociétaux, soit le rapport à la consommation chez les étudiants et le rapport au temps ; ces deux contextes fournissent un cadre interprétatif de la dualité travail et études.