Les élections scolaires au Québec à travers les sondages d’opinion - Proulx, Jean-Pierre (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2008)
Cet article analyse 29 sondages d’opinion menés depuis 1966 sur les élections scolaires au Québec. Il en examine les résultats au regard d’un modèle théorique d’explication de la faible participation des électeurs, modèle qui compte cinq éléments : l’apolitisme scolaire, le devoir moral de voter, la valorisation du rôle des parents, l’émergence des valeurs marchandes et du consumérisme en éducation et, enfin, l’information et la propagande électorale. L’auteur conclut que les données empiriques analysées fournissent des amorces d’explication et confortent les hypothèses formulées dans le modèle théorique, sans les confirmer. Une grande enquête empirique reste à faire à cet égard.