Les ateliers d’artistes dans l’écosystème montréalais : Une étude de localisation - Bellavance, Guy; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2008)
Cet article évalue l’importance des ateliers d’artistes à Montréal tout en interrogeant leurs logiques de localisation. L’analyse des ateliers inscrits aux registres de la Ville de Montréal entre 1996 et 2005 montre une forte concentration dans les quartiers centraux, une tendance au regroupement dans quelques édifices-phares et un fléchissement important de l’offre depuis l’an 2000. Elle révèle également une logique de localisation qui répond moins à celle des nouveaux arrondissements qu’à la structure linéaire de l’ancienne base industrielle de Montréal. La conclusion discute les politiques publiques pouvant favoriser une meilleure insertion des artistes dans la ville.