L’écologie sociale du suicide au Québec - Bélanger, Vincent; Bouffard, Sophie; Rousseau, Judith (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2007)
La fréquence exceptionnelle du suicide au Québec, depuis une trentaine d’années, est-elle généralisée, où se concentre-t-elle surtout dans sa majorité ethnoculturelle, de tradition canadienne-française ? Tandis qu’elle se stabilisait dans la région montréalaise, elle augmentait en périphérie. Est-ce dû au fait que les immigrants et les anglophones se concentrent en métropole ? Une comparaison entre les districts de CLSC de l’Île de Montréal selon leur rang sur l’échelle du suicide et sur celle d’autres indicateurs comme la langue maternelle, le statut d’immigrant, la religion, la solitude et la pauvreté, puis, plus succinctement, entre les régions du Québec, confirme que le suicide semble plus courant dans les milieux de vieille souche francophone. Mais pour en explorer davantage les raisons, il faudrait mieux comprendre comment le logement solitaire ou le faible revenu infléchissent les probabilités de se donner la mort.