De nouveaux passeurs identitaires ? Le cas des étudiants « vivant l’étranger » - Curien, Pauline (Recherches sociographiques, 2007)
À l’heure où la mondialisation semble menacer la diversité des cultures, l’auteure s’intéresse à l’évolution des références culturelles des collectivités. Cette évolution repose sur l’action de certains individus qui, par petites touches, modifient le paysage. Peut-on considérer que parmi ces personnes, les « passeurs identitaires », figurent les étudiants qui partent étudier à l’étranger ? Ce texte s’interroge sur le statut de passeur des étudiants du programme international de l’Université Laval. Des entrevues avec plusieurs d’entre eux permettent de définir le concept de passeur de façon nuancée et révèlent une certaine modulation de leurs références culturelles.