Regards croisés sur l’évolution du déficit démocratique au Québec - Caillé, Geneviève; Lafortune, Jean-Marie (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2007)
De la volonté de rompre avec la démocratie libérale bourgeoise jusqu’au souhait de la voir enrichie par d’autres formes, la conception des maux et remèdes de la démocratie québécoise s’est transformée entre 1981 et 2004 selon la conjoncture sociopolitique. Dans cet article, nous examinons 25 thèses signées par des militants, des journalistes et des universitaires en fonction de trois grandes sphères d’exercice de la démocratie : les mécanismes électifs et représentatifs, les mécanismes consultatifs et participatifs ainsi que la citoyenneté sociale. Le déficit démocratique constaté affecte tant la souveraineté populaire que la souveraineté nationale et appelle le renforcement à la fois du pouvoir des citoyens et de celui de leurs représentants.