La diversité du succès des travailleurs autonomes - Beaucage, André; Bellemare, Guy (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2007)
S’appuyant sur les données d’un échantillon de quelque 300 travailleurs autonomes québécois recueillies dans le cadre d’une enquête via l’Internet, les auteurs proposent dans cette étude exploratoire une autre dimension essentielle de l’hétérogénéité des travailleurs autonomes et de l’explication de la longévité de leur expérience. Cette dimension plus subjective se fonde sur la diversité des appréciations que font les répondants de leur expérience, non seulement le degré de satisfaction révélé mais aussi son interprétation. L’analyse du contenu des réponses à une question ouverte révèle cinq profils de travailleurs autonomes différents quant à l’appréciation de leur expérience et quant à leur volonté de la poursuivre ou non. Ces appréciations particulières générées par les avantages intrinsèques du travail autonome sont surtout associées à des aspirations et motivations propres à chaque profil.