La transformation des métiers du développement territorial au Québec - Robitaille, Martin (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2006)
Ces dernières années au Québec, le renouvellement des politiques de développement a eu des effets non négligeables sur la capacité des territoires à soutenir et développer l’activité économique, mais aussi à stimuler le dynamisme des acteurs locaux. Bien qu’au coeur de ce nouvel élan des territoires, le métier d’agent de développement demeure peu connu. Pourtant, les métiers du développement n’ont cessé d’évoluer au fil de la territorialisation des politiques de développement locales et régionales. Non seulement ces agents sont-ils plus nombreux à oeuvrer sur les territoires, mais leurs tâches se sont grandement complexifiées, dans la mesure où les mandats confiés aux organisations de développement se sont étendus. L’évolution et la transformation subséquente des métiers du développement territorial au Québec seront au centre du présent article. À partir de données recueillies auprès de personnes oeuvrant au développement local et régional, nous examinerons les quatre compétences génériques qui sont nécessaires aux métiers du développement territorial, soit l’analyse du territoire, l’animation du milieu, l’expertise technique et l’accompagnement des collectivités.