Trois décennies de conflits urbains dans la région de Québec : visibilité de la participation des femmes entre 1965 et 2000 - Trudelle, Catherine; Villeneuve, Paul; Thériault, Marius (Recherches sociographiques, 2006)
L’activité conflictuelle peut être étudiée par l’entremise de la presse écrite. À travers la visibilité médiatique accordée aux femmes, il est possible d’examiner leur implication dans ce type d’activité. Dans la région de Québec, 2 095 conflits urbains ont été recensés entre 1965 et 2000. Trois périodes : 1965-1977, 1978-1989 et 1990-2000 se distinguent par d’importantes différences quant à la participation des femmes dans les conflits : types de protagonistes, types de conflits, enjeux, ou encore rôles adoptés pour prendre position.