Assomption et apologie de l’ambiguïté québécoise chez Jocelyn Létourneau : libération ou aporie ? réflexions inspirées de passer à l’avenir - Socqué, Sébastien (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2005)
Passer à l’avenir est un ouvrage important et original, se situant à la charnière entre l’historique et le politique, entre le passé et le futur. Notre texte tente de cerner les tenants et aboutissants des options historiographiques qu’y développe Jocelyn Létourneau, en accordant une attention particulière aux notions d’ambiguïté et d’ambivalence, sur lesquelles l’ouvrage insiste particulièrement, et en adoptant pour fil conducteur les questions méta-historique et historiographique. Le texte propose une critique de l’usage que fait Létourneau de ces notions, en distinguant une mobilisation théorique et une mobilisation pratique de ces notions, tout en insistant sur l’articulation, qu’exemplifie son historiographie, de ces deux mobilisations.