Les répercussions du 11 septembre 2001 sur l’établissement économique des nouveaux immigrants au Canada et au Québec - Renaud, Jean; Goldmann, Gustave (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2005)
Quelles répercussions les événements qui se sont produits au World Trade Center de New York le 11 septembre 2001 ont-ils eues sur l’établissement en emploi des nouveaux immigrants au Canada ? Alors qu’on se serait attendu à une incidence différenciée selon l’origine ethnique, défavorable aux personnes d’origine arabe à cause de la stigmatisation de ce groupe par l’opinion publique, l’analyse ne révèle pas de tels effets. On se retrouve plutôt face à un ralentissement du marché de l’emploi à son resserrement pour les immigrants les plus jeunes et les plus vieux, ralentissement qui se présente de façon différente au Québec et dans le reste du Canada. Cette analyse est possible car la première vague d’entrevues de l’Enquête longitudinale auprès des immigrants du Canada (ELIC) de Statistique Canada était en cours en septembre 2001 (n = 12 040). Les analyses sont réalisées à l’aide de régressions de survie semi-paramétriques.