Les villes anglophones au Québec. Does it matter that they have almost disappeared ? - Sancton, Andrew (Recherches sociographiques, 2004)
L’objectif du présent article est d’analyser l’importance de l’existence des municipalités à majorité anglophone, tant pour les anglophones du Québec que pour l’ensemble de la province. Les questions fondamentales qui sous-tendent cet article sont les suivantes : quel était le rôle de la question linguistique dans le processus des fusions municipales ayant eu lieu récemment au Québec, particulièrement celles qui ont mené à la création de la nouvelle Ville de Montréal ? quelles conséquences ces fusions entraîneront-elles sur la vie des anglophones du Québec ?