Le marxisme est-il encore pertinent aujourd’hui ? - Lagueux, Maurice (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2004)
RésuméQuel rôle peut-on reconnaître au marxisme dans la critique du néolibéralisme ? On aurait tort de lui refuser toute pertinence en invoquant le fait qu’au vu de ses échecs retentissants le marxisme ne peut offrir une solution de rechange valable. On aurait également tort d’y voir l’instrument théorique sur lequel devrait s’appuyer toute critique du néolibéralisme. Une analyse des évolutions respectives du marxisme et du néolibéralisme permet de conclure que c’est uniquement en tant que réalité sociale sui generis et non en tant que contribution théorique forcément dépassée que le marxisme se survit à lui-même dans une critique radicale du néolibéralisme.