Lionel Groulx et l’esprit du libéralisme - Boily, Frédéric (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2004)
RésuméÀ partir d’une définition qui privilégie la dimension politique du libéralisme, l’article montre que la pensée de Lionel Groulx allait, de manière générale, à l’encontre des principaux postulats de ce type de libéralisme. La conception organiciste de la nation, celle-ci étant comprise comme un « individu collectif », qui structure sa pensée, fait en sorte que Groulx subordonne l’individu au collectif. Dans cette perspective, Groulx prend la défense de la tradition et promeut une conception de l’éducation qui vise à favoriser le développement du sentiment d’appartenance nationale. Enfin, sa conception de l’État est elle aussi antilibérale, notamment parce qu’elle refuse la distinction entre le politique et le religieux.